ДОКЛАД
« Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Что это?»
Слово «стандарт» очень часто вызывает в обществе мучительную аллергию - что это такое, для чего? Поэтому я начну с того, что стандарт дошкольного детства - это, по сути дела, определение правил игры, в которых ребенок должен быть обречен на успех. Правила развития ребенка, а не его обучения. Впервые в истории нашей культуры дошкольное детство стало особым самоценным уровнем образования - такого не было никогда. Стандарт и выступает как своего рода социальная матрица, он позволяет создать навигацию для родителей и детей в сфере дошкольного детства.
Ребенок должен овладеть умением жить в мире с самим собой, получить в игре навыки индивидуальной работы и группового взаимодействия, научиться учиться. Именно в дошкольном возрасте формируются основные качества личности, ключевые социальные навыки — поликультурность, уважение к другим людям, приверженность демократическим ценностям, здоровому и безопасному образу жизни.
Поэтому одна из важнейших задач дошкольного образования — положить начало формированию самоидентификации ребенка в окружающем мире. Этот результат обеспечивается стандартом через создание специальных условий для ребенка. В результате его внедрения у всех детей будет возможность реализовать свою индивидуальность. При этом каждый будет идти не строем, не в ногу, а своим собственным шагом.
В личностно-ориентированной модели равное значение придается и эмоционально-личностному, и социальному, и когнитивному развитию. Такой подход дает лучшие результаты не столько в дальнейшем обучении ребенка в начальной школе, сколько в долгосрочной перспективе: дети вырастают инициативными, творческими, самостоятельными, уверенными в себе. Этот результат обеспечивается стандартом через создание специальных условий для ребенка. Ключевую роль там играют педагоги, которые владеют современными способами обучения, всегда готовы учиться и обладают умением проводить саморефлексию.
Но в целом мы говорим об условиях для достижения результата, а не о процессе, с помощью которого этот результат достигается.
К сожалению, среди родителей широко распространено мнение, что самым эффективным способом подготовки детей к школе является прямое обучение тому, чему затем будут детей учить в самой школе — прежде всего, чтению, письму и счету. Мы, дошкольные работники, хотели бы, чтобы новый стандарт закрепил специфические атрибуты детства: игры, экспериментирование, исследовательскую деятельность.
Ребенку нужны психологическая стабильность, высокая самооценка, вера в свои силы и социальные способности. Все эти психологические характеристики лежат в основе высокой мотивации детей к обучению в школе. Именно поэтому они обозначены в стандарте как целевые ориентиры для всех участников образовательных отношений.
Для того чтобы общее образование стало более эффективным, необходимо наладить педагогическое сотрудничество между ступенями образования и участниками образовательного процесса. Это сотрудничество должно быть не формальным, а реальным.
По мнению нашего педагогического сообщества, стандарт – не унификация, важно сохранить индивидуальную ценность каждого образовательного учреждения.
Здесь большая роль будет отведена руководителям ОУ. Именно они должны определить, исходя из своих условий, траекторию движения педагогических коллективов.
На данный момент перед нами стоит задача: в зависимости от уровня кадрового потенциала, условий образовательных учреждений, к 2015 году определить систему действий, выработать стратегию по созданию условий, ресурсов реализации на пути перехода к ФГОС.
Форму перехода к стандарту образовательные учреждения могут выбрать любую: это может быть и пошаговый план, и программа управленческих действий, и основное направление в программе развития образовательного учреждения.
Основные этапы реализации ФГОС ДО, в процессе обсуждения, мы определили следующие:
Профессиональное обсуждение проекта ФГОС ДО со всеми участниками образовательного процесса.
Создание рабочей группы для индивидуальной работы с педагогами по изучению и погружению каждого педагога детского сада в проблему.
Системный анализ и поэтапное планирование по приведению созданных условий ДОУ требованиям стандарта.
Закончить мне хочется словами Луция Анея Сенеки «Целым овладевают по частям». Начало к реализации ФГОС дошкольного образования положено.